El video indígena, un proyecto de vida, una ideología, una actitud política - García, Juan José (Centro de Estudios en Antropología Visual, 2013)
A consecuencia de un trabajo cultural comienza la lucha por los derechos indígenas en Oaxaca, México. Es así que como parte de las metodologías de trabajo en cuanto a la promoción cultural se incorpora el audiovisual, específicamente el video. Al inicio fue utilizado para registrar las múltiples actividades llevadas a cabo, sin embargo, con el tiempo fue adquiriendo más protagonismo hasta llegar a ser usado con fines culturales y políticos. El ejemplo derivado de la gran marcha del Ecuador en 1992 fue entendida como una gran posibilidad de visibilización de las luchas indígenas a través del video como herramienta al servicio de las comunidades indígenas. Asimismo el movimiento revolucionario del Ejercito Zapatista de Liberación Nacional (EZLN) influyó notablemente en las luchas políticas en México. Es así que se refuerza la convicción de ser un país plurinacional dando protagonismo a los discursos y voces provenientes de las comunidades indígenas.