Memoria Visual de una Nación : la identidad revisitada - Godoy, Carmen Gloria (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2007)
En este trabajo, se propone una reflexión sobre la obra de Mario Toral, denominada Memoria Visual de una Nación, inaugurada en su primera fase en 1996, y que se encuentra ubicada en la estación de Metro Universidad de Chile en la ciudad de Santiago. Se trata de abordar la obra como un texto que recompone un relato de la identidad chilena a partir de imágenes de determinados hechos históricos, geografía y personajes (presidentes y poetas) que recorrerían el trayecto de la nación, desde sus orígenes hasta el presente, desde el pasado prehispánico, pasando por la violencia de la conquista, la constitución del Estado republicano, hasta la máxima expresión –en Chile- de la modernidad urbana que representaría el espacio en el que está inserta: el metro.