La concepción del tiempo en la cultura mapuche - Grebe Vicuña, María Ester (Universidad de Chile, 1987)
En las culturas de Occidente predomina una concepción regular y continua del tiempo. Este se representa en un modelo cronológico compartido, homogéneo y uniforme (BOHANNAN, 1967:328). Medimos el tiempo en unidades constituidas artificialmente, aceptadas consensualmente, validadas y legitimadas por la tradición cultural. Su flujo puede ser medido mediante instrumentos específicos creados por el hombre, tales como relojes y calendarios. Esta concepción continua del tiempo depende de un sistema de conexiones cualitativas que conducen a la división de duraciones y a las operaciones cuantitativas (HALLP~KE, 1979:347).