Baldosas contra el olvido : las prácticas de la memoria y su construcción audiovisual - Guarini, Carmen (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
Partiendo de la propuesta de MacDougall de analizar qué aspectos de la cultura no-visibles, pueden ser accesibles a un abordaje donde lo visible se transforme en un camino hacia lo no-visible, este artículo se propone dar cuenta de una estrategia de investigación fílmica que se aleja de la metodología clásica. En el marco de una investigación sobre Imagen y Memoria se analiza la producción de las “baldosas por la memoria” existentes en algunas veredas de Buenos Aires, como un fenómeno en torno al cual reflexionar desde un taller de cine dictado en el 2008. El proceso del taller y sus resultados, sirvieron para explorar por un lado los procesos que llevan a la estructuración de la mirada a partir de una “investigación fílmica tercerizada” y por otro acerca de los aspectos performativos del tema tratado.