Imágenes de antropólogos, antropólogos en imágenes - Guterres, Liliane S. (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2007)
La trayectoria del quehacer antropológico con imágenes remite a la discusión de la construcción de este conocimiento, así como a la de la identidad del antropólogo en acción. El antropólogo, que a partir de las etnografías llamadas post-modernas, ya estaba presente en la escritura, en cuanto un personaje etnográfico más, ahora también se presenta en las imágenes (fotográficas o videos) contenidas en el texto antropológico. Hemos visto a generaciones de antropólogos abstenerse de aparecer imagéticamente en las etnografías realizadas, pero recientemente, ciertos trabajos traen incluida intencionalmente la imagen del investigador buscando explicitar la intensidad e intencionalidad del encuentro etnográfico. Se pretende, a partir de un levantamiento de tesis, disertaciones y trabajos monográficos del PPGAS/UFRGS -en especial los trabajos producidos o asesorados por los proyectos de investigación NAVISUAL/BIEV- discutir las estrategias que estos antropólogos están presentando al incluir intencionalmente sus imágenes en interacción con los investigados.