Enfoques socioantropológicos de los movimientos de revitalización cultural : del utopismo mesiánico al indianismo - Haefner, Carlos (Universidad de Chile, 1990)
En este breve artículo se intenta entregar algunos elementos socioantropológicos que permitan analizar, relacionar y discutir la a veces, confusa terminología con que se pretende describir aquellos movimientos sociales denominados milenaristas. mesiánicos. nativistas, revitalistas, etc. En tal sentido he querido tener como referente un interesante artículo publicado en esta revista el año recién pasado. En dicho trabajo se hace un análisis detallado del milenarismo y sus características esenciales, como de sus implicancias en la teoría política. Sin embargo, creo conveniente efectuar algunos alcances respecto de las distinciones que se han venido realizando en las últimas décadas, sobre las distintas expresiones que la etnografía ha podido comprobar en disímiles contextos socioculturales.