Fuera de la óptica Indígena : zapatistas y Videastas Autónomos - Halkin, Alexandra (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2006)
Este artículo refleja la importancia de los medios indígenas como producto y como proceso, y ofrece un modelo cooperativo y transnacional de construir medios indígenas. Utilizando el trabajo de Chiapas Media Project/Promedios el cual, durante los últimos 10 años, ha entrenado a más de 200 hombres y mujeres indígenas en la producción básica de videos, construyendo y equipando en territorio Zapatista cinco Centros Regionales de Medios con producción de video digital, postproducción, audio y acceso satelital a internet, permitiendo la producción de 24 videos para distribución internacional y proveyendo los medios para cientos de videos utilizados internamente por las comunidades indígenas en Chiapas. Este proyecto nos permite analizar como las comunidades en Chiapas adaptan la tecnología audiovisual como una importante herramienta para la comunicación interna, la preservación cultural, los derechos humanos, y como un vehículo para comunicar sus propias verdades, historias y realidades al mundo externo. Este trabajo explora el importante papel del “afuerino” como colaborador de las comunidades/organizaciones indígenas en la adopción de iniciativas mediáticas –a saber, el inicio de la transmisión de tecnología, creación de infraestructura y sustentabilidad.