Ocupaciones prehistóricas marginales en Chile central - Hermosilla, Nuriluz (Universidad de Chile, 1997)
Dentro de una misma área cultural se pueden desarrollar simultáneamente diversas modalidades de ocupación del ambiente, pudiéndose encontrar una variedad de patrones de uso a escala regional para un tiempo dado (Thomas 1985 y 1989; Binford). Así, dentro de una región, algunas áreas podrían ser utilizadas por un bajo número de habitantes y por un breve tiempo de permanencia en comparación con otras áreas aledañas que recibirán un uso más intenso y permanente (cf. Jochim, Thomas 1985 y 1989). Las primeras construirían ocupaciones prehistóricas marginales.