Imaginar lo corporal : corporeizar la imagen. Un análisis del cuerpo femenino en lo cubano revolucionario - Hernández, Henry Eric (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
¿Cómo acontece el borramiento del “cuerpo obsoleto”; cómo es reconfigurado dentro de un registro simbólico militante; cómo se torna secular aun dentro de dicho registro? De estas preguntas cardinales nace nuestro análisis sobre la representación de lo corporal en tanto que soporte de la reformación militante feminal: economía simbólica dada a procurar una auténtica refundición entre lo corporal y lo espiritual, cuyo arquetipo sería una de las imágenes de la Revolución Cubana. Para ello, partimos de las representaciones de retorno peregrinas en tanto producciones iniciáticas de lo cubano revolucionario, es decir, de la formación de dominación e identitaria negociada entre la Revolución buscando el reconocimiento para su reinvención nacional, y la intelligenstia peregrina política apropiándose del momento militante de la misma.