El complejo andino de buriles : evidencia empírica y fundamento teórico - Jackson, Donald (Universidad de Chile, 1990)
La industria de buriles fue definida (Lanning y Patterson, Lanning), sobre la base de una serie de sitios, en su mayoría superficiales, descubiertos en la década del sesenta en el área andina sudamericana. Los componentes originalmente incluidos, son Oquendo y Zona Roja en el valle de Chillón, Achona y Tortuga en el valle de Lurín en la costa central del Pení, la industria Exacto en la península de Santa Elena, costa del Ecuador y la industria Chuqui en el desierto de Atacama, norte de Chile. Posteriormente (Lanning) incluye el complejo de Ayacucho (Pikimachay) de los andes peruanos y tentativamente considera las industrias de El Inga y San José de los andes ecuatorianos (Lámina 1).