Nuevas evidencias estratigráficas para el Complejo Huentelauquén en la Provincia del Choapa, IV Región - Jackson, Donald (Universidad de Chile, 1997)
El conocimiento de las primeras poblaciones holocénicas que ocuparon la costa del semiárido de Chile atribuidas al llamado Complejo Cultural Huentelauquén, se limitaba hace un par de décadas, a unos cuantos sitios de carácter superficial. Su evidencia cultural incluía principalmente muestras selectivas de artefactos líticos, en base a los cuales se habían realizado algunas interpretaciones (Iribarren, Gajardo, Weisner).La falta de un conocimiento más amplio y preciso de este complejo se debía, entre otras razones, a la aparente ausencia de asentamientos con contextos estratificados y datables. Se asumía, en base a las evidencias existentes de esa época. que los sitios se encontraban arrasados, ya sea por procesos erosivos de carácter eólico o pluvial.