Maternidades e infancias “modernas” en discusión. Una aproximación a los diálogos –asimétricos- y la economía moral y política del desarrollo desde el oriente de Guatemala - Juárez, Lorenzo Mariano (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
A partir de ciertas “retóricas visuales” ancladas en la trama de la atención al hambre y la desnutrición en una región del oriente de Guatemala, este texto ofrece un acercamiento a la economía moral y política del sufrimiento a través de las versiones de la “maternidad” y la “infancia” que se ponen en juego en las prácticas del humanitarismo y la cooperación al desarrollo. Frente a cierta visión que sostiene que los cuerpos del sufrimiento son ahora los cuerpos del empoderamiento, este texto aborda los paisajes recreados por la hegemonía, situando el sufrimiento de los otros en un bien de consumo y la expresión contemporánea de la falta de moral. Un escenario general de (des)encuentros, un espacio donde los cuerpos políticos del sufrimiento se convierten en el campo social de la desigualdad.