Hallazgo de bacterias comensales de la cavidad oral en tártaro dental de restos óseos de indígenas chonos - Linossier, Alfredo (Universidad de Chile, 1988)
Son múltiples las formas en que la Antropología Física puede contribuir al conocimiento de las características de las poblaciones humanas extintas, siendo las más fructíferas aquellas que permiten obtener información conducente a reconstruir los estilos de vida de esas poblaciones. La evaluación de las patologías, tanto a nivel individual como epidemiológico, así como de las alteraciones de la anatomía normal producto de actividades físicas particulares, y de otros aspectos de la biología de los individuos que componían las mencionadas poblaciones, permite contribuir a la reconstrucción de dichos estilos de vida como también a detectar actividades especializadas de algunos individuos. Uno de los aspectos de interés a conocer de las poblaciones del pasado, y que constituye una información vital sobre los modos de vida de éstas, es la dieta que tenían. Usualmente este problema, -abordado desde la Antropología Física, es estudiado evaluando elementos como: la patología dentaria. enfermedad penodontal, patrones de abrasión y desgaste dentario. Menos, frecuentemente se introduce un análisis del contenido de elementos traza en los huesos, como indicadores de dieta.