Microevolución en poblaciones chilenas : estudio del sistema Hla en poblaciones rurales de Chiloé - Llop, Elena (Universidad de Chile, 1999)
El origen de la población chilena corresponde fundamentalmente a una la miscegenación mayoritariamente amerindio española. Este es un hecho reconocido y bien documentado tanto por los registros históricos y demográficos, así como por estudios antropológicos y de genética de poblaciones (Rotlihainmer y col, 1989, Cruz-Coke 1976). Sin embargo, subsiste a su vez una marcada heterogeneidad étnica, evidenciando que este proceso no ha sido homogéneo y produce diferencias culturales, socioeconómicas y genéticas, entre otras, que están por lo tanto presentes en nuestra población actual (Rothhammer y col, 1989, Mardones 1991) .