La visualidad en cuestión y el derecho a mirar - Martínez Luna, Sergio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
El concepto de visualidad, central para los estudios visuales, indica el carácter construido, social, de la visión, y ha sido productivo para cuestionar las tendencias objetivistas y positivistas de las metodologías y las formas de producción de conocimiento dentro del ámbito de la Antropología y, más en general, del análisis cultural. Sin embargo, este concepto está en cuestión y recientes trabajos muestran que su genealogía está entrelazada con el sostenimiento de la autoridad, el colonialismo, el totalitarismo y la violencia. Nicholas Mirzoeff propone el “derecho a mirar” como punto de partida para una “contrahistoria de la visualidad”, basada en las formas de oposición a esa alianza entre visualidad y poder. Frente a ella, el derecho a mirar implica una mirada relacional, igualitaria y recíproca. Esto no significa renunciar en bloque al concepto de visualidad, sino hacer el esfuerzo de rearticularlo con el discurso y la práctica crítica, dentro de un contexto interdisciplinar.