Nuevas consideraciones en torno al complejo Aconcagua - Massone, Mauricio, 1949 (Universidad de Chile, 1980)
El presente trabajo tiene por objeto evaluar los principales antecedentes reunidos luego de concluida una primera etapa de investigación en la matería, y esbozar algunos problemas que parecen ser de mayor interés, en estos momentos. Las conclusiones que se desprenden de la etapa de trabajo comprendida entre los 1976-78, se pueden sintetizar en los aspectos: se ha definido como Complejo Aconcagua (por el norte) y Cachapoal (por el sur) que abarca diferentes ambientes ecológicos, desde los emplazamientos costeros y valles interiores, hasta las ramificaciones cordilleranas y transcordilleranas. En lo cultural presenta diferentes componentes, algunos de creación regional y otros de carácter foráneo, que fusionados conforman una identidad particular.