Fotografía antropológica de Charles Wellington Furlong (Archipiélago Fueguino, 1907-1908) - Maturana, Felipe (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2005)
Los objetivos de esta ponencia son: posicionar la figura de Furlong como etnógrafo, y discutir la utilización de la fotografía antropológica. Para ello analizaremos dos fotografías, una publicada en un contexto científico, actas del XIX Congreso Internacional Americanista, y la otra publicada en un medio de difusión masiva, Harper’s Magazine. La comparación entre ambas publicaciones nos permitirá discutir el tipo de sujeto histórico construido por las ciencias etnológicas y antropológicas.