Mirando Videos - Mercado, Claudio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2001)
En este artículo se da a conocer algunas reflexiones surgidas en el proceso de realización de un video sobre la tradición de los bailes chinos en el valle del Aconcagua, zona central de Chile. La idea es abordar en profundidad esta tradición, su historia, su función social y religiosa, su estética, sus mecanismos de conservación, su posible continuidad o desaparecimiento. La película mencionada en el texto, junto con mostrar la hermosura de la tradición, exhibe sus problemas. Como la preocupación que sienten los viejos por el escaso número de chinos jóvenes, o la manera poco respetuosa, por decir lo menos, con que son tratados los chinos por algunos curas, el sentimiento de horror e impotencia que les produce la llegada a las fiestas de chinos de grupos de batucadas que creen que una fiesta de chinos es un carnaval, o de la irrupción sonora que significa la presencia en las fiestas de bailes danzantes, una tradición ajena a Chile central. Por otro lado, en el artículo se comenta el proceso de realización de un documental, en donde se destaca la relación de amistad, de intimidad que debe existir entre filmantes y filmados.