Música y estados de conciencia en fiestas rituales de Chile Central. : inmenso puente al universo - Mercado, Claudio (Universidad de Chile, 1995)
Este escrito sobre los "bailes chinos" -cofradías de danzantes de comunidades de pescadores y campesinos de Chile central que expresan su fe a través de la música y la danza en fiestas ceremoniales -relaciona la estética musical y el ritual desarrollado por estos grupos, con la presencia de ciertas condiciones capaces de producir estados especiales de conciencia. \Algunas características del ritual en que es ejecutada esta música incluye la necesidad de realizar un tremendo esfuerzo físico para lograr el sonido deseado y para realizar al mismo tiempo una danza de tipo acrobático durante varias horas seguidas, lo que implica un fuerte estado de hiperventilación. saturación del espacio sonoro debido a la cualidad y volumen de la música, palabras muy sentidas que canta el alférez y que los chinos repiten a coro, significación del ritual (presencia de la imagen adorada, mandas, etc.).