Registrando la vida a un paso de la muerte - Mercado Muñoz, Claudio (Centro de Estudios en Antropología Visual, 2012)
Desde hace 20 años que investigo la tradición oral. Movido por mi interés en la etnomusicología me he centrado en las creencias y rituales de comunidades campesinas de Chile central e indígenas del norte de Chile. \Cuando se investiga en profundidad y durante años en las mismas comunidades se van formando lazos de amistad que en algunos casos se vuelven profundos. De la investigación antropológica se pasa naturalmente a la amistad compartida durante años, el antropólogo va desapareciendo y se mantiene sencillamente la relación humana en que, creo, debe estar basada toda etnografía. En esta oportunidad quiero hacer una reflexión sobre algo que me está sucediendo cada vez con más frecuencia: estar registrando a personas que ya han emprendido su carrera sin vuelta hacia la muerte.