Apuntes sobre la marginalidad y la apatía los jóvenes en el cine argentino de los 90 - Meschengieser, Sebastián (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2004)
La representación de los jóvenes en el cine argentino de los 90 es una historia, entre las posibles, de las transformaciones aplicadas en el país durante la década de hegemonía neoliberal. Imágenes donde los jóvenes transitan sintetizando los itinerarios fracturados de una sociedad de nuevo tipo; constituyéndose en objeto de polémica. Como hipótesis, reconocemos un desplazamiento en las expectativas para la juventud. Del joven como portador de la utopía de transformación social hasta llegar, Nuevo Cine Argentino mediante, al desempleo, la marginalidad y el delito; o la apatía y falta de cuestionamientos como conductas verosímiles (y excluyentes) de las nóveles generaciones.