Representaciones de africanos y afrodescendientes en la sociedad argentina : análisis de dibujos de agentes policiales de la provincia de Buenos Aires - Morales, Orlando Gabriel (Centro de Estudios en Antropología Visual, 2015)
El presente artículo expone los resultados de un análisis de dibujos elaborados por agentes de la Policía de la provincia de Buenos Aires (Argentina), en situación de formación profesional, para representar a través de imágenes a migrantes africanos y a afrodescendientes en la sociedad argentina. El análisis de los dibujos, realizados por los agentes a solicitud del investigador, incluyó la aplicación de lecturas, denotativa y connotativa, sobre las imágenes y elementos lingüísticos insertos en las mismas. También la consideración analítica, a modo de contextualización y contraposición discursiva, de los comentarios realizados por los dibujantes durante la aplicación.\Los resultados dejan ver un exotismo, desconocimiento social y extranjerización de las personas -“negras”- africanas y afrodescendientes, el recurso de la caricaturización y el sobredimensionamiento de aspectos (culturales y de fenotipo) considerados extraños, con base en una concepción de la nación argentina como “blanca” y euro-descendiente.