Quema de tiempo y área chica : fútbol e historia - Carrión, Fernando (Biblioteca del fútbol ecuatoriano, 2006)
Quema de tiempo y área chica plantea la necesidad de entender el proceso seguido por el fútbol ecuatoriano y como ha ido abrazando la totalidad del territorio nacional. La historia del fútbol es también la de su territorialidad. En este proceso, el sentido de pertenencia espacial juega un rol central: ahí se origina el significado del patriotismo, como adscripción al lugar en que se nace. Adicionalmente, es el punto de partida para la construcción de los nacionalismos. La territorialidad y la identidad se construyen por oposición. El significado del equipo de aquí se confronta con el de allá y eso ocurre cuando los campeonatos asumen una condición supra territorial bajo la forma nacional o internacional. En otras palabras, los juegos de local y los del visitante (dos caras de la misma moneda) entrañan una forma de fortalecimiento del sentido de la territorialidad (como ámbito) y un requisito para el sentimiento identitario. En el fútbol participan la tradición y la historia, como en reiteradas ocasiones se ha dicho, porque las dos naces y se desarrollan en el tiempo.