Simbolismo atacameño : un aporte etnológico a la comprensión de significados culturales - Munizaga, Carlos (Universidad de Chile, 1988)
En la presente ponencia, se intenta contribuir con una identificación de estos símbolos e interpretación de sus significados a partir de las concepciones de los propios actores, con el fin de posibilitar la exploración de su potencialidad heurística en los marcos de la Antropología Social, Etnología y Arqueología atacameñas. Para ello, se estudia el simbolismo atacameño en sus diversos contextos socioculturales, destacándose su pertenencia e integración a patrones cognitivo-simbólicos tradicionales que constituyen núcleos básicos y esenciales de los sistemas ideacionales andinos. Dichos patrones parecen proporcionar continuidad y estabilidad culturales. a pesar de las transformaciones provocadas por el devenir histórico y el implacable flujo de los procesos de cambio sociocultural en marcha. En efecto, después de cuatro siglos de conquista y colonia estos patrones aún se mantienen (BASTIEN ). Se les suele identificar como fenómenos concretos o abstractos característicos, detectados en diversas culturas del área andina, tanto vecina como lejanas, con o sin afinidades e intercambios culturales.