Representación y antropología visual : videos y construcción de significados sobre los cucapá - Navarro Smith, Alejandra (Centro de Estudios en Antropología Visual, 2012)
La representación de alteridades étnicas en video plantea al investigador el reto de identificar cómo el uso de elementos –como la ropa, el lenguaje o los aspectos tradicionales de las culturas indígenas- codifican significados históricamente asociados a la representación del sujeto indígena como un sujeto del pasado, rural, pobre y sin educación. Aquí se analizarán fragmentos de videos recientes y etnografías visuales sobre los cucapá. Se ilustrará cómo el uso de diferentes elementos asociados a lo étnico, producen representaciones en las que los cucapá, o bien son construidos como sujetos silenciosos, o bien, aparecen como sujetos con voz propia y capacidad de acción.\Los resultados del ejercicio sugieren pistas interesantes para pensar las relaciones entre las representaciones históricamente construidas a propósito de lo indígena –usadas cotidianamente en las narrativas que articulan la lógica de la cultura nacional dominante para justificar procesos de exclusión o discriminación hacia grupos minoritarios– y los cambios en las representaciones estigmatizantes que los materiales etnográficos pueden propiciar.