Territorio e identidad en la mirada de sus pobladores : contribuciones de la foto-elucidación al abordaje de la producción étnica Huarpe en Mendoza (Argentina) - Nussbaumer, Beatriz (Centro de Estudios en Antropología Visual, 2013)
El artículo analiza las percepciones de pobladores de una comunidad rural acerca de su territorio en el desierto de Lavalle (Provincia de Mendoza, Argentina). Enmarcado en un proceso de (re)articulación étnica, la disputa por el reconocimiento identitario como descendientes de los Huarpe y por las tierras ocupadas históricamente, genera en la población local la resignificación de su pasado y con ello de los modos de apropiación del territorio y de sus sentidos de comunidad. El uso de la técnica de foto-elucidación con imágenes producidas por pobladores, ha permitido identificar la importancia atribuida al espacio natural y cultural, a las prácticas sociales de los sujetos y a la comunidad en la producción de sentidos de territorio. La auto-valoración del conocimiento espacio-temporal del mismo, así como la inversión positiva del término desierto, intervienen en el proceso de reafirmación positiva de su identidad y de la legitimidad de sus reclamos.