Sobre la visualidad del Chaco : la reproducción y la sensibilidad estética de la cacería en los Andes (siglo XVIII) - Odone, Carolina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2008)
Este trabajo tiene como objetivo analizar una serie de imágenes existentes en el repertorio visual que editó en Perú el obispo Baltasar Jaime Martínez de Compañón hacia 1790, cuyo denominador común es la ilustración que presentan respecto de la práctica andina del Chaco o Chacuy entendido como la práctica de la cacería de animales con las manos. Se propone un acercamiento a la obra visual o la representación pictórica, a partir de la propia biografía de las imágenes. Interesa detectar la primera vida de aquellas, es decir su contexto de producción, el que se realiza dentro, y no en los bordes, del propio sistema colonial español.