La ausencia recordada. Memoria colectiva de un pueblo caficultor - Pérez Alonso, María Alejandra (Centro de Estudios en Antropología Visual, 2014)
Este artículo es un recorrido por las metodologías y los resultados obtenidos en una investigación realizada en Pijao, un pueblo caficultor del sur del Quindío, departamento de Colombia. Durante la investigación emergió la necesidad de hacer uso de la fotografía como fuente de información a través de una metodología particular. De esta manera, se hizo en el escrito un recorrido lineal de la historia que empieza en un pasado de jolgorio y buenos tiempos, pasando por tres sucesos ocurridos a finales del siglo XX terminando en un presente decadente y con poco futuro. Sin embargo, el pueblo afrenta estas situaciones negativas, estas problemáticas, de una manera singular que a través del texto se vislumbrará. Esto conllevará a la ausencia recordada entendida como la forma en que los pijaenses le hacen frente a un presente que ha cambiado respecto al pasado, será pues la resistencia de los habitantes hacia el cambio.