El cuerpo como soporte simbólico : el caso de Solange Star - Pérez, Francisca (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2001)
Este artículo aborda el tema del cuerpo como soporte simbólico,a partir de la fotografía de una vedette mapuche, publicada en el diario "La Cuarta" en Febrero de 1992 en el contexto del conflicto de tierras en Quinquen IX región. En esta fotografía aparece "Solange Star", posando semidesnuda frente a la cámara con un Trarilonko (cintillo de plata que se utiliza como complemento a la vestimenta tradicional Mapuche) y una Iculla (capa que forma parte de la vestimenta femenina mapuche para cubrir la espalda). La idea es realizar un análisis de la fotografía a partir de la interpretación de estos iconos (Trarilonko e Iculla) que se dejan al descubierto, los que dan a conocer la pertenencia étnica de la fotografiada, pero de una manera reelaborada, en tanto que su uso contrapone al tradicional, utilizando el cuerpo semidesnudo como soporte, acto en el cual la fotografiada reivindica su identidad en relación con su actividad laboral (vedette), generando un doble discurso identitario. Por otro lado observar la fotografía nos lleva a reflexionar sobre su montaje y de la imagen que se nos muestra como espectadores, dando cuenta de los actores involucrados en su construcción. Finalmente el análisis interpretativo antropológico de la fotografía nos permite deconstruir la imagen en sus múltiples sentidos y visualizar los símbolos como parte importante a partir de los cuales podemos conocer el dinamismo de la identidad étnica, sujeta a contextos diversos que se reproducen en el tiempo.