Territorios imaginarios de lo doméstico. Vida cotidiana en las revistas femeninas 1930-1950 : el caso de Margarita - Pérez, Francisca (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2009)
Este artículo se inserta en el marco de una investigación que aborda los procesos simbólicos y estrategias de producción de lo doméstico, asociados al fenómeno de modernización de la vida urbana, así como a las transformaciones experimentadas en el ámbito de los estilos de vida y sociabilidades durante 1930-1960. En este sentido, se propone abordar la construcción del escenario doméstico desde el punto de vista de los discursos e imágenes presentes en publicaciones destinadas al hogar y la familia, particularmente en los denominados semanarios femeninos que proliferan en Chile desde principios del siglo XX. Con este objetivo se analiza un corpus de imágenes de la revista Margarita, semanario femenino de circulación masiva publicado entre 1932 y 1934, desde el punto de vista de las representaciones de la vida doméstica presentes en aquellas secciones y reportajes destinados al hogar. En esta perspectiva, se pretende indagar en los imaginarios sociales respecto al escenario doméstico y la producción de una subjetividad femenina colocando especial énfasis en la vida cotidiana, así como la incorporación de las nuevas tecnologías del hogar.