Nacionalismo y regionalismo en el cine Mexicano 1930-1960. Algunas reflexiones - Pérez Montfort, Ricardo (Centro de Estudios en Antropología Visual, 2015)
El nacionalismo y el regionalismo han sido dos de los recursos fundamentales de las propuestas ideológicas, imaginarias y estéticas del cine mexicano. Este ensayo revisa los orígenes y razones de ambos recursos, identificando algunas de sus variantes y retomando su expresión en varios directores y obras relevantes del séptimo arte realizado en México de 1930 a 1960. Finalmente se hace una crítica a los mismos con el fin de reflexionar sobre el sentido de su reducción como principios esencialistas de la mexicanidad.