Video e investigación Antropológica - Pérez Reyna, Carlos (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2002)
Desde su invención, las imágenes vienen siendo utilizadas de diferentes maneras. Tanto como herramientas de investigación en fenómenos culturales, o como instrumento para la ilustración y la difusión de las investigaciones. La praxis videográfica precisa de propuestas metodológicas que puedan ir más allá de la simple utilización de las imágenes animadas como instrumento de registro. Por esto, basados en nuestras experiencias y análisis imagéticos intentamos reflexionar sobre las especificidades, potencialidades y, sobre todo, entregar algunas consideraciones metodológicas y epistemológicas con respecto de la utilización videográfica en la investigación de campo. Como resultado, levantamos ciertos fenómenos incómodos de estos encuentros y desencuentros entre el vídeo y la investigación antropológica.