Reconfiguración simbólica del territorio en una comunidad Indígena Amazónica - Quintana Arias, Ronald Fernando (Centro de Estudios en Antropología Visual, 2013)
Se analizan tres pinturas a través de la metodología de Investigación Acción Participación (I-A-P) que llevó a una triangulación metodológica denominada Cuerpo-Historia, Memoria y Vida. Ésta dio cuenta de una concepción del territorio que incide en una revalorización del espacio, cuyas explicaciones están ligadas a la relación pluriétnica de la comunidad en la que se elaboraron las obras. Lo anterior puso en evidencia una reconfiguración simbólica del concepto de “territorio”, dado por la interacción de los mundos que confluyen dentro del significado del simbolismo usado en la obras.