Narrativas de la imagen : memoria, relato y fotografía - Raposo, Gabriela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2009)
La noción de imagen es abordada desde un amplio espectro que nace como correlato teórico-conceptual al trabajo de campo de una investigación que se está desarrollando en Villa Francia, ciudad de Santiago, Chile. La imagen es yuxtapuesta a la conformación del lugar y de la memoria, a la presentación de relatos orales, así como también a la configuración de diversas formas de intervenciones urbanas conmemorativas. A través de estas dimensiones, la imagen se presenta tanto en su plano mental como imagen mental e imaginación, como en su plano material a través de la elaboración o reproducción de imágenes. Así, la imagen puede expresarse en diversas narrativas tales como el relato oral o la representación material del recuerdo. Particularmente se enfatiza en el rol de la fotografía como vehículo y expresión de memorialización.