Alfarería doméstica y funeria de la región de Calafquén - Reyes, Verónica (Universidad de Chile, 2003)
Se presentan los resultados de un análisis comparativo realizado sobre los materiales cerámicos domésticos y funerarios de sitios arqueólogicos del Complejo Pitrén, que se ubican en el lago Calafquén, sector lacustre cordillerano de las regiones IXa y Xa de Chile. Estos sitios poseen fechas que los sitúan en el período alfarero temprano y tardío, abarcando un amplio rango cronológico de más de mil años. Considerando la diversidad temporal y funcional de estos sitios, los objetivos principales de esta investigación se centraron por un lado, en el estudio de la diversidad y homogeneidad de la producción cerámica para estos dos ámbitos culturales, el habitacional y el mortuario. Por otra parte, se puso especial enfásis en las variaciones cronológicas que la producción alfarera pudiese presentar.