Arica en las rutas de tráfico de Potosí : algunas consideraciones sobre la sociedad andina del siglo XVIII - Rivera, Mario A. (Universidad de Chile, 1995)
Los caminos que hoy llevan de los puertos del Pacífico al Altiplano Boliviano cumplen funciones muy similares a las vías terrestres que funcionaban en los siglos de la colonia, cuando Arica, también conocido como el puerto de La Plata. servía de entrada al azogue que provenía del Perú y salida de La Plata que era producida en Potosí. Hoy día, las distancias modernas, 20 minutos en avión de La Paz a Arica, 8 horas en automotor, a una distancia de 400 kilómetros, corresponden groseramente a los 20 o más días que una recua demoraba en unir ambos puntos en los siglos XVII o XVIII. Por ese entonces, este trayecto se realizaba con los mismos propósitos que hoy, es decir, circulación de bienes. La noción de estas rutas tienen su origen en la época prehispánica, cuando caravanas de llameros recorrían el espacio andino, poniendo en contacto diversos entornos ecológicos y etnias.