Posibilidades de alimentación vegetal del Hombre de Cuchipuy - Rojas, Gloria (Universidad de Chile, 1990)
Se realiza un análisis polínico de muestras de tierra procedentes del sitio arqueológico de Cuchipuy, como de la ex laguna de Tagua-Tagua para determinar los vegetales que pudieron consumir, como alimentos, los hombre que vivieron en este ecosistema.En el sitio de Cuchipuy y en la ex laguna se registraron granos de polen de especies vegetales, que ciertamente tuvieron importancia alimenticia en la dieta de la producción aborigen-prehispánica.El estudio dio como resultado 12 taxas comestibles bien determinadas y 9 taxas potencialmente comestible. Las plantas más importantes son el "lleuque", "maqui", "dihueñe", "peumo", "avellano", "maitén", "litre", "calafate", "quilo", "nalca", "totora" y "poroto".