La antropología y la Gerontología Social - Romieux, Michel (Universidad de Chile, 1988)
El mundo cambia a una velocidad sorprendente, siendo afectados en forma directa nuestras vidas, entorno familiar y laboral. Para algunos, los cambios han sido violentos; otros no han percibido la transformación del medio, pero no por eso han escapado de ella. Nuestras relaciones sociales ya no están organizadas ni pautadas como las de nuestros padres; vivimos en un mundo diferente de aquel que nos vio nacer. Los muy jóvenes difícilmente imaginan una sociedad con precarias y lentas comunicaciones, alejada de la TV. de la radio y la computación, con pocos vehículos y más escasos aviones, en la que la mayor distracción consistía en la vida familiar y el trabajo. Numerosas familias creen no poder soportar la existencia sin los electrodomésticos y no recuerdan que hubo un tiempo en los hogares en que toda actividad respondía a la fuerza y habilidad manual. El impacto del cambio tecnológico y el consecuente cambio social abarcan las manifestaciones culturales de una manera u otra.