Las comunidades Alfareras Iniciales en Chile Central - Sanhueza R, Lorena (Universidad de Chile, 1999)
El periodo agroalfarero temprano (PAT) en Chile central, definido ya en la década del '60 (Actas Congreso Viña), aparece, hasta ahora, como un gran bloque temporal en el que se han reconocido dos unidades culturales principales (Bato y Llolleo) que fueron definidas en la década de los '80 (Falabella y Planella 1980, Planella y Falabella 1987). Sus diferencias espaciales e internas, si bien se intuían, no estaban bien exploradas o definidas. Los conceptos de 'tradición interior' (Falabella y Planella 1988/89), 'comunidades compuestas' y 'comunidades iniciales' (Falabella y Stehberg, 1989), son reflejo de esta realidad.\En una investigación centrada en la cuenca de Santiago (interior de la zona central de Chile) hemos podido introducirnos en este gran período cultural y explorar su variabilidad interna, así como las probables causas de ella. Si bien los factores socio culturales parecen ser el mayor responsable de esta variabilidad, ya que las unidades identificadas y definidas aparecen como contemporáneas (Sanhueza et al 2000, ms), el factor tiempo parece jugar un rol en los inicios de este periodo.