Arqueología visual, el caso de los filmes olvidados de Pedro Sienna - Santa Cruz, José (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
El cine de Pedro Sienna es una incógnita. La mayoría de sus filmes están desaparecidos y de ellos quedan unos pocos fotogramas y escritos en los diarios o en algunas páginas de los libros de historia del cine (ruinas). Para repensar su imagen hay que llevar a cabo un ejercicio arqueológico, donde podamos reconstruir sus operaciones cinematográficas y planteamientos discursivos. Para demostrar que el cine de Pedro Sienna padeció el paulatino proceso de des-teatralización de la imagen cinematográfica, es necesario, contextualizar estas imágenes en una línea temporal que muestre sus transformaciones significantes. Proceso que en el cine concluirá en la transformación radical de la imagen cinematográfica en el cine dialéctico, naturalista y expresionista.