El Poder de los Gentiles : arte Rupestre en el Río Salado (Desierto de Atacama) - Seelenfreund, Andrea (Universidad de Chile, 1995)
La precordillera del desierto de Atacama, en especial aquella abrupta franja por la que escurren las aguas que alimentan al río Loa, el único que en esta región alcanza el mar, presenta un paisaje que impresiona por su aridez. Mirado desde el aire, parece un manto rocoso y áspero surcado por profundas quebradas que bajan desde las altas cumbres de Los Andes en dirección a la planicie desértica.