Maracatu y procesos identitarios juveniles : la trama de la construcción de lo nuevo en el ambiente de la tradición y de la experiencia - Silva, Valéria (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
Trabajo originado en la investigación realizada junto al grupo Arrasta Ilha-(AI), de Florianópolis-SC, Sur de Brasil, organizado en torno a una expresión cultural musical del nordeste del país, de origen africano, el maracatu. Como técnicas de recolección de información se adoptó especialmente la entrevista grupal, abordando seis temas de relevancia para la investigación; además la fotografía a colores y en blanco y negro; la entrevista individual con informantes clave a partir del plan de trabajo; la observación y consecuente diario de campo con los relatos recolectados durante nueve meses de trabajo. El artículo en cuestión se presenta, por tanto, como una pequeña parte de un intenso, amplio y largo abordaje del grupo estudiado que, planteando tópicos determinados, busca apuntar aspectos relevantes de la constitución identitaria juvenil en curso en el grupo, evidenciando que las identidades se muestran sin un carácter universal, y que son construidas de modo relacional, híbrido y abierto.