Tecnología lítica y áreas de actividad en un contexto de cazadores-recolectores en el norte semiárido de Chile - Solar, Cristian (Universidad de Chile, 2010)
Se estudia la organización tecnológica lítica y los patrones espaciales dentro de un contexto de cazadores recolectores en la zona de Pama/Combarbalá en el Norte Semiárido de Chile. A través de una metodología de excavación y de análisis de materiales especialmente diseñada abordamos la dimensión funcional de la tecnología lítica y del uso del espacio al interior de un sitio. Se discute que el yacimiento correspondió a un sitio donde cazadores recolectores realizaron múltiples actividades bajo una evidente organización espacial, que sugiere una ocupación de corto plazo en el asentamiento.