Comienzos de la arqueología historica antártica en el sitio Cuatro Pircas - Stehberg, Rubén (Universidad de Chile, 1987)
A raíz del supuesto hallazgo de dos puntas de proyectil en las islas Shetland del Sur (Stehberg y Nilo, 1983) y de una breve prospección de terreno realizada en dicha ocasión en la isla Rey Jorge, se reconocieron varios yacimientos arqueológicos que, debido a sus características superficiales con estructuras de piedra, restos de loza y fierro, parecían corresponder a restos de un asentamiento humano del siglo pasado.