Imágenes de la Frontera. Uso, interprestación y circulación de fotografías mapuche de finales del siglo XIX y principios del XX - Toledo, Patricio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2001)
En el contexto de las fotografías acerca del mundo mapuche producidas fundamentalmente a fines del siglo XIX y principios del XX, existe una serie de ellas que se han convertido en verdaderos símbolos de la cultura debido a su constante uso, difusión y sobre-exhibición pública en los más diversos ámbitos y soportes (publicaciones científicas, de difusión reivindicativa, afiches, prensa, internet, entre otros). Cada una de estas fotografías se han transformado en la expresión de lo que debería ser lo mapuche. En el presente trabajo trataremos de analizar y reflexionar acerca de este proceso y exponer los diversos soportes que sutil y constantemente han construido estas fotografías en instituciones culturales y los conflictos que esto ha provocado.