Na lavill´llaGa´c qataq nalquii na qarhuo : apuntes sobre una experiencia de video participativo con jóvenes indígenas toba en Formosa, Argentina - Torres Agüero, Soledad (Centro de Estudios en Antropología Visual, 2013)
¿Puede el uso de la cámara, como técnica de registro, herramienta de investigación y de exploración ser una instancia válida para propiciar el diálogo intergeneracional intraétnico, para repensar las narrativas dominantes sobre prácticas del pasado que generan vergüenza y desprestigio? Esta inquietud, entre muchas otras, fue la que movilizó la creación del taller de video participativo: “Na lavill´llaGa´c qataq nalquii na qarhuo, la voz y la imagen de nuestra gente”, en el Lote 68, Provincia de Formosa, durante los meses de febrero y abril del año 2007, impulsado en conjunto por antropólogas y jóvenes maestros aborígenes toba. En este trabajo nos proponemos recorrer dicha experiencia poniendo en perspectiva los alcances del video participativo como una herramienta de documentación, investigación y difusión de expresiones artístico-culturales tobas pre-evangélicas.