La cultura diguita y el periodo intermedio tardío en la Costa de los Vilos, Provincia del Choapa - Troncoso M., Andrés (Universidad de Chile, 1999)
El Período Intermedio Tardío en el Norte Chico, representado por las dos primeras fases de desarrollo de la Cultura Diaguita, ha sido caracterizado como la culminación en el proceso de adaptación ambiental de las poblaciones prehispánicas a las condiciones de semiaridez presentes en la región, "atestiguado en parte por la complejidad en la organización, que le confiere un patrón de uniformidad claramente distinguible en comparación a los complejos precedentes" (Ampuero y Rivera 1972-73: 342). No obstante el poder de esta afirmación, la falta de estudios en asentamientos de carácter habitacional no permiten comprender a cabalidad el proceso a través del cual esta sociedad no sólo se adaptó a su ambiente, sino también de qué forma se relacionó con la naturaleza y que estrategias desarrollaron en el proceso de apropiación de esta entidad, estrategias relacionadas no tan sólo con una dimensión económica, sino también, con una infinidad de aspectos ideológicos, fruto de una matriz cultural específica y una tradición histórica de asentamiento en el área y zonas aledañas.