La religión tradicional entre los aymaras de Arica - Tudela, Patricio (Universidad de Chile, 1999)
El estudio de la cosmovisión aymara ha sido emprendido por diversos investigadores en las últimas décadas'. En la mayoría de los casos se formulan modelos que, sin dejar de ser útiles por la información que presentan, describen una realidad supuestamente universal. Esto es importante, pues se habla en términos globales y se olvida el hecho de que la concepción del mundo, como todo fenómeno cultural, tiene variaciones locales-regionales y generacionales, por mencionar algunas. Hasta hoy no hay estudios sobre las alteraciones en la cosmovisión como efecto de los cambios tecnológicos (modernización), sociales (escuela chilena y penetración de las sectas evangélicas) y ecológicos que están ocurriendo. Este es un aspecto urgente a investigar que debe ser tomado en cuenta.