Sonidos de la Duración : prácticas cotidianas del mercado en el mundo urbano contemporáneo. Una introducción a la construcción de colecciones etnográficas de imágenes - Vedana, Viviane (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2008)
Este artículo trata de la experiencia de investigación en etnografía sonora, que se viene desarrollando en el Banco de Imágenes y Efectos Visuales PPGAS/UFRGS, la que surge de los procedimientos de tratamiento de la imagen sonora, a través de las colecciones etnográficas adoptados por sus investigadores. Por lo tanto, este artículo tendrá como referencia la investigación desarrollada en los mercados callejeros y ferias-libres sobre los simbolismos de la circulación del alimento, visualizados en la circulación de la palabra; ello, como el modo que adoptan las sociabilidades y la memoria de las prácticas cotidianas de compra y venta de alimentos para perpetuarse en el tiempo. Se trata entonces, de la adhesión a una perspectiva de la memoria colectiva para pensar el medio urbano y las imágenes que lo constituyen.