Las imágenes del nordeste, el nordeste de las imágenes. Notas de campo sobre el poder de designación, el ‘vídeo participativo’ y la imagen quilombola - Zoettl, Peter Anton (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
Partiendo de las observaciones realizadas durante un taller de vídeo participativo impartido por el autor en una comunidad quilombola en el nordeste de Brasil, este artículo aborda el papel de las imágenes en el proceso de “designación” y formación de identidades. En este proceso las imágenes reproducibles asumen un papel por el que no sólo representan, sino que también prescriben ciertos conceptos de “Cultura”, formando sucesivamente un conjunto de “imágenes de referencia” que se asocia de forma intrínseca al grupo identitario denominado.